15 февраля 1927 года на объединенном пленуме АВИАХИМа и ОСО была создана губернская Саратовская организация ОСОАВИАХИМа. В конце 20-х начале 30-х годов высокими темпами создавалась учебно-материальная база с широким охватом трудящихся военной подготовкой. Практически в каждом населенном пункте имелись стрелковые тиры, оружие, противогазы. Создавались оборонно-спортивные лагеря в Саратове, Балашове, Вольске, Пугачеве, Энгельсе, Балаково, Аткарске и других городах. В августе 1930 года в Саратове открылась авиашкола, которая была реорганизована в аэроклуб ОСОАВИАХИМа.
В январе 1937 года состоялась первая конференция областной организации ОСОАВИАХИМа. Планы на этот год предусматривали подготовку 1000 пилотов, 1500 планеристов, 26000 парашютистов, 90 авиатехников, 2500 авиамоделистов, более 4000 других специалистов. В первый день Великой Отечественной войны в военкоматы было подано более 3 тысяч заявлений от добровольцев, прошедших подготовку в оборонных организациях. В Красную Амию ушло до половины председателей первичных организаций, более 60% председателей районных и городских советов ОСОАВИАХИМа. За короткое время в Саратовском и Вольском аэроклубах прошли подготовку 120 летчиков. В октябре 1941 года Саратовский аэроклуб ОСОАВИАХИМа с материальной частью и летным составом был передан Военно-Воздушным Силам.
Яркие страницы в летопись фронтовой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали саратовские осоавиахимовцы. В ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково слова политрука Василия Клочкова, воспитанника Вольской оборонной организации: «Велика России, а отступать некуда: позади Москва!», стали девизом стойкости всей Красной Армии, всего народа.
За уничтожение 9 вражеских танков посмертно получил звание Героя Советского Союза И. М. Каплунов, воспитанник Аркадакского райсовета ОСОАВИАХИМа.
В 1942 году о боевых подвигах нашего земляка летчика Н. М. Скоморохова уже знал весь фронт. Николай Михайлович в ходе войны сбил лично 46 и в группе – 8 вражеских самолетов, стал дважды Героем Советского Союза. В 1981 году ему присвоено звание – Маршал авиации.
К началу 1942 года 14 учебных организаций подготовили для Красной Армии 1260 военно-обученных специалистов. За годы войны в аэроклубах Саратовской области получили путевку в небо 1308 пилотов, планеристов, парашютистов. К началу 1943 года областная организация ОСОАВИАХИМа объединяла 73 райгорсовета, 3776 первичных организаций, насчитывающих 129,4 тысячи членов Общества.
В 1943 году областная оборонная организация по результатам работы завоевала третье место среди всех областных организаций, а в 1944 и 1945 годах прочно закрепилась на первом месте.
Саратовские осоавиахимовцы принимали активное участие в патриотическом движении помощи фронту. Только за 3 недели декабря 1942 года на авиаэскадрилью «Саратовский осоавиахимовец» было собрано 1 368 788 рублей, а через некоторое время облсоветом ОСОАВИАХИМа была получена телеграмма следующего содержания: «Прошу передать членам ОСОАВИАХИМа Саратовской области, собравшим 2 194 817 рублей на строительство самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».За весь период войны осоавиахимовцы собрали и передали в фонд помощи фронту около 10 млн. рублей.
30 августа 1946 года Президиум ЦС ОСОАВИАХИМа за лучшие достижения в деле подготовки резерва для Красной Армии, подготовки населения к ПВХО и активное участие в общенародной помощи фронту в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наградил Саратовскую организацию ОСОАВИАХИМ знаком «За активную оборонную работу» и передал на постоянное хранение Красное знамя ЦС оборонного общества. В первые послевоенные годы Саратовская оборонная организация продолжала лидировать среди областных организаций СССР. По итогам деятельности в 1947 году она была вновь награждена переходящим Красным Знаменем ЦС ОСОАВИАХИМа.
В Саратовской области объединение ДОСАРМа, ДОСАВа, ДОСФЛОТа произошло в октябре 1951 года и организационно завершено на 1-й областной конференции ДОСААФ 19-20 декабря. Добрую славу в области и стране снискал Саратовский аэроклуб ДОСААФ, в котором в 1954-1955 гг. учился первый покоритель космоса Ю. А. Гагарин. 26 воспитанников аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе Юрий Алексеевич. С 1974 года клуб носит имя первого космонавта планеты.
В кружках и клубах областной оборонной организации прошли также подготовку: Виктор Талалихин, Василий Клочков, Николай Скоморохов, прославившие Саратовскую область.
Гордостью Саратовской областной организации ДОСААФ стали Герои Советского Союза послевоенных лет, воины-афганцы Василий Щербаков — выпускник Аткарского учебного авиационного центра.
и Юрий Миролюбов -выпускник Саратовской объединенной технической школы, механик-водитель БТР.
В настоящее время региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области активно участвует в выполнении федеральных, государственных, региональных и местных программ, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к защите Отечества, содействует органам исполнительной и законодательной власти Саратовской области в решении возложенных на них задач в сфере подготовки граждан к службе в ВС РФ, осуществляет подготовку
кадров массовых технических профессий, содействует развитию авиационно-технического творчества и авиационно-спортивной работы, участвует в развитии массового и профессионального спорта, подготовке спортсменов членов ДОСААФ, специализирующихся в области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Государственные задачи определены Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. №973 «Об общероссийской общественно-государственной организации «Добровольной общество содействия армии, авиации и флоту России».
Решением Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России от 12 декабря 2019 года (протокол № 92) региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области отнесено к первой категории региональных отделений, среди которых по итогам 2020 г. занимает 16 место из 30. Регионального отделение ДОСААФ России Саратовской области на 01.07.2021 года в своей структуре имеет:
18 местных отделений, 3 из них являются самостоятельными юридическими лицами.
Образовательные учреждения (автомобильные, технические школы) – 14.
— 3 спортивные организации;
— 1 авиационная организация. По состоянию на 01 июля 2021 г. в региональном отделении на учете состоит 142 первичных отделений. Численность членов ДОСААФ России составляет 1705 человек.
Одной из важнейших задач, стоящих перед региональным отделением ДОСААФ, является военно-патриотическое воспитание молодежи. За 95 лет в ДОСААФ сформировалась система военно-патриотического воспитания, постоянно совершенствуются её формы и методы, традиционными стали проводимые месячники оборонной и спортивно-массовой работы, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, ветеранами ВС и ветеранами ДОСААФ, уроки мужества, автопробеги, смотры-конкурсы кадетских классов, военно-патриотических клубов, мероприятия, посвященные памятным датам и дням воинской славы. В вопросах военно-патриотического воспитания региональное отделение ДОСААФ России активно взаимодействует с общественными организациями области:
В 2020 году региональным отделением ДОСААФ России проведен ряд значимых военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий.
В соответствии с распоряжением председателя регионального отделения ДОСААФ России от 15 января 2020 года № 2 «О проведении в 2021 году Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества» в региональном (местных) отделениях и образовательных учреждениях ДОСААФ России Саратовской области в период с 23 января по 23 февраля был организован и проведен Месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества.
Главными целями проводимых мероприятий месячника явились: воспитание граждан России и подрастающего поколения в духе патриотизма и готовности к защите своего Отечества, сохранение и развитие лучших традиций ОСОАВИАХИМа — ДОСААФ — РОСТО (ДОСААФ) — ДОСААФ России, подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и трудовой деятельности, пропаганда привлекательности и престижности службы в ВС России, совершенствование уставной деятельности, активизация оборонно-массовой работы в учебных организациях, местных отделениях ДОСААФ России области, усиление работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. В рамках Всероссийского месячника оборонно- массовой работы проведены:
— Соревнования по лыжным гонкам «ДОСААФовская лыжня – 2021». В соревнованиях приняли участие учащиеся школ г. Саратова, школ области, воспитанники детских спортивных клубов в возрасте от 10 до 17 лет, курсанты образовательных учреждений ДОСААФ г. Саратова. Лыжня была проведена на высоком организационном уровне и способствовали пропаганде здорового образа жизни, вовлечению молодежи в регулярные занятия спортом. фото
Совместно с Саратовским областным советом ветеранов войны и военной службы, ветеранами ДОСААФ с курсантами образовательных учреждений ДОСААФ и учащимися общеобразовательных школ города Саратова проведены Уроки мужества, посвященные Дням воинской Славы:
Дню снятия блокады г. Ленинграда.
Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Дню защитника Отечества. Военно-спортивные соревнования и военизированные эстафеты, соревнования по стрельбе из пневматического оружия.
Чемпионат и Первенство России по морскому троеборью.
Ежегодно на Саратовской земле торжественно отмечается День Космонавтики. В год 60-летия полета Ю. А. Гагарина в космос этот праздник отмечался наиболее широко. Традиционно РО ДОСААФ России Саратовской области была организована выставка военной техники, шоу авиамоделистов, фигурное пилотирование вертолета МИ-2, показательные выступления парашютистов Саратовского аэроклуба ДОСААФ им. Ю. А. Гагарина.
Проведен комплекс мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
— Региональное отделение ДОСААФ России выступило партнером проекта «Звезда нашей Великой Победы», организованным Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое Братство»;
— Приняло участие в Вахта памяти, посвященная подвигу ветеранов-речников при обороне Сталинграда. В мероприятии принял участие председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Сергей Викторович Щукин, сотрудники Саратовской ОТШ 2 ДОСААФ России, члены военно-патриотического клуба «Юный моряк», курсанты речного училища.
— Участие в торжественном параде в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова и в акции «Бессмертный полк».
— Проведены мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза легендарного летчика-истребителя Талалихина В.В., совершившего одним из первых в истории Великой Отечественной войны ночной таран.
В местных отделениях и образовательных учреждениях ДОСААФ были организованы встречи ветеранов Вооруженных Сил и ДОСААФ России с курсантами образовательных учреждений регионального отделения ДОСААФ России, молодежью высших и средних учебных заведений, проведены уроки мужества в целях популяризации жизни и боевого пути В. В. Талалихина, организованы тематические выставки, проведены спортивно-массовые мероприятия, оформлена наглядная агитация.
В летний период региональным отделением ДОСААФ России проводились мероприятия в детских оздоровительных лагерях, в ходе которых были проведены встречи с ветеранами ВОВ и ветеранами ДОСААФ, спортивные мероприятия по сдаче норм ГТО. Ежегодно военно-патриотическим клубом «Юный моряк» при Саратовской ОТШ 2 ДОСААФ России организуется гребно-парусный поход на военно-морских ялах по маршруту Саратов-Маркс-Саратов.
Команда регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области приняла участие в соревнованиях по техническим и военно-прикладным видам спорта ДОСААФ России в рамках Армейских «мастер-оружейник» в г. Пенза. Соревнования прошли на полигоне Пензенского Артиллерийского Инженерного Института,
где команды состязались во II этапе Всеармейских соревнований ремонтных отделений стрелкового оружия «Оружейный биатлон. Эстафета». Команда Саратовской области показала хорошие результаты в каждом виде эстафеты: разборке-сборке с устранением неисправностей и стрельбе из стрелкового оружия и средств ближнего боя.
На новый уровень, по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выведено сотрудничество РО ДОСААФ России с оргкомитетом регионального отделения военно-тактической игры «ЗАРЯ». В 2020 году оргкомитет ВТИ «ЗАРЯ» стали членами ДОСААФ России.
Продолжается активное взаимодействие оборонной организации и регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Саратовской области в рамках мероприятий, посвященных проекту «ЮНАРМейское лето».
Председатель регионального отделения ДОСААФ России лично принимал участие в церемонии посвящения в юнармейцы учащихся образовательных организаций г. Саратова и кадетской школы им. Героя Советского Союза Б. Н. Еремина в количестве 100 человек, а также в г. Ртищево и Балашове.
Структура регионального отделения ДОСААФ России и его потенциал позволяет решать поставленные задачи по подготовке призывника, способного полноценно решать боевые задачи с первых дней службы, сохранять и приумножать славные 95-летние традиции ДОСААФ.
Подготовка по ВУС
В региональном отделении ДОСААФ России Саратовской области подготовка граждан по военно-учетным специальностям осуществляется в 10 образовательных учреждениях ДОСААФ:
-ПОУ «Саратовская ОТШ ДОСААФ России»
-ПОУ «Саратовская ОТШ 2 ДОСААФ России»
-ПОУ «Энгельсская АШ ДОСААФ России»
-ПОУ «Вольская ОТШ ДОСААФ России»
-ПОУ «Ртищевская АШ ДОСААФ России»
-ПОУ «Балаковская АШ ДОСААФ России»
-ПОУ «Балашовская АШ ДОСААФ России»
— ПОУ «Калининская АШ ДОСААФ «
— ПОУ «Петровская АШ ДОСААФ»
-ПОУ «Саратовский аэроклуб ДОСААФ России имени Ю.А. Гагарина»
Для осуществления учебного процесса в автошколах создана современная учебно-материальная база, учебные классы оборудованы современными техническими средствами обучения.
Ежегодно в региональном отделении подготавливают около 450 граждан по восьми военно-учетным специальностям для Вооруженных Сид Российской Федерации, госзадание выполняется на 100%. Начиная с 2018 года впервые осуществлена подготовка граждан по ВУС-100Д «стрелок-парашютист» в количестве 20 человек.
Одной из важнейших задач регионального отделения ДОСААФ России является подготовка специалистов массовых технических профессий. Данный вид деятельности осуществляется в 14 образовательных учреждениях ДОСААФ России.
Все образовательные учреждения
укомплектованы высокопрофессиональным преподавательским составом, мастерами производственного обучения. За прошлый год подготовлено 4327 специалистов массовых технических профессий. Сегодня мы с особой гордостью отмечаем наших преподавателей: : Анисимова А.В., Трегубова И. В., Петрова А. В., Шемшуру А. В.; мастеров производственного обучения: Федорова В. Н., Жидкова В.В., Григорьева А. М., Горикова А. В., Ларькина А. Б., Симдянкина С. А.
В течение всего периода военно-патриотическая работа была основным ориентиром деятельности регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области и была направлена на выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2020-2024 годы», областной программой «Патриотическое воспитание граждан на территории региона до 2024 года», указаниями Центрального совета ДОСААФ России, планами мероприятий
регионального отделения ДОСААФ России, разработанными в соответствии с концепцией патриотического (военно-патриотического) воспитания молодежи в ДОСААФ России.
В 2020 году на новый уровень взаимодействия выведены отношения Саратовского аэроклуба ДОСААФ России им. Ю. А Гагарина с нашим земляком председателем Государственной Думы РФ В.В. Володиным и региональной исполнительной властью.
В результате аэроклуб получил финансовые вливания на реконструкцию и дальнейшее развитие.
На фоне реконструкции и строительства, в аэроклубе были организованы и проведены ставшие уже традиционными:
-Всероссийские соревнования «Кубок Ю. А. Гагарина» на точность приземления в мае и октябре.
— Чемпионат Приволжского федерального округа по вертолетному спорту.
— Чемпионат Приволжского федерального округа по классическому парашютному спорту
Заслуженную славу Саратовскому аэроклубу составляют заслуженный мастер спорта Александр Злобин и Владимир Панарин – абсолютные чемпионы Мира по вертолетному спорту, мастер спорта международного класса по авиамодельному спорта Леонид Фузеев. Спортсмены аэроклуба регулярно участвуют в городских праздниках, в показательных выступлениях по парашютному спорту, показывая высокое спортивное мастерство. Налет авиации аэроклуба ежегодно составляет около 250 часов, совершается более 2800 парашютных прыжков. В 2020 году на базе аэроклуба 30 юношей прошли первоначальную парашютную подготовку и пошли служить в воздушно-десантные войска Российской Федерации. В рамках мероприятий проекта «ЮНАРМЕЙский десант» парашютную подготовку на базе аэроклуба проходят воспитанники кадетской школы им. В. Талалихина и бойцы ВПК ОТГ «Десант».
В региональном отделении активно развивается морское многоборье. Ежегодно на базе регионального отделения проходят Всероссийские соревнования и кубок ДОСААФ по морскому многоборью. Федерацию морского многоборья возглавляет начальник Саратовской ОТШ 2 ДОСААФ России, мастер спорта по морскому троеборью, заслуженный работник физической культуры России, ветеран ДОСААФ Кузнецов Виктор Николаевич. В этом мероприятии ежегодно принимают участие около 300 спортсменов из Саратова, Нижегородской, Астраханской, Воронежской, Ульяновской, Ярославской, Свердловской, Липецкой и Самарской областей, Приморского края, Республик Удмуртия и Татарстан.
Региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области ежегодно принимает активное участие в проведении Всероссийской акции «Вахта памяти». В этой работе региональное отделение ДОСААФ активно взаимодействует с союзом поисковых отрядов «Искатель». Базовым поисковым отрядом для оборонной организации региона является поисковый отряд «Память» ПОУ «Энгельсская автошкола ДОСААФ России». Начиная с 2016 года поисковый отряд два раза в год выезжает в поисковые экспедиции в Волгоградскую область, в районы ожесточенных боев во время Сталинградского сражения в ВОВ. Усилиями отряда раскопаны сони останков красноармейцев. Которые похоронены на мемориаоьном кладбище, идентифицированы 12 солдат Красной Армии, останки которых переданы потомкам героев.