Обоснование процесса эксгумации

Необходимо отметить, что процесс эксгумации по своему нравственному, этическому, моральному воздействию на окружающих занимает в поисковой деятельности особое положение.

Любая эксгумация должна быть достаточно обоснованной. Её проведение документально санкционируется местной администрацией и службой госсанэпидемнадзора. Недопустимо проведение эксгумации без оформления протоколов эксгумации, а также актов начала и завершения работ, которые подписываются лицами, проводившими эксгумацию, и представителями местной администрации.

Эксгумация может производиться по любому виду захоронений из перечисленных выше. О захоронениях необходимо собрать информацию: опросить местных жителей, работников военкоматов, местных органов власти и занести ее в протокол, а также изучить документы профильных архивов (Центральный архив Министерства Обороны, архив Военно-медицинского музея, Центральный государственный военный архив, Центральный архив военно-морского флота и т.д.).

Эксгумация захоронений.


Эксгумация захоронений, в зависимости от глубины залегания останков имеет свои особенности и разделяется на эксгумацию глубоких захоронений (от 25-30 см. и глубже) и эксгумацию незахороненных останков (до 30 см).

Свою специфику имеет извлечение костных останков из разбитых самолетов, боевой техники, затонувших кораблей, долговременных укреплений.

Эксгумация глубоких захоронений.

Эксгумации останков предшествует вскрытие захоронения (могилы) до обнаружения останков. Порядок проведения раскопок зависит от различных факторов и определяется, в основном, поисковиком, военным археологом или специалистом-криминалистом непосредственно на месте. В каждом случае возможно различное залегание останков и археологических источников (медальонов, документов, элементов экипировки и снаряжения, личных вещей, оружия, боеприпасов), расположение которых не всегда соответствует общепринятым закономерностям и налагает свои особенности на условия проведения эксгумационных работ.

Если при прокладке шурфов не удаётся точно обнаружить границы могильной ямы, то по всей территории предполагаемого захоронения аккуратно вскрывается верхний слой дерна на штык лопаты, и по цвету и структурным особенностям грунта определяются границы захоронения. При этом следует учитывать, что костные останки порой располагаются в стороне от установленных границ, имея над собой неперекопанный слой грунта.

Для установления границ больших братских захоронений шурфы закладываются в виде пересекающихся траншей. После обнаружения границ захоронения, они отмечаются вешками.

Могильная яма вскрывается горизонтальными пластами определенной толщины (толщина каждого вскрываемого пласта зависит от глубины залегания останков и устанавливается непосредственно при раскопках). Выкапываемый грунт проверяется на предмет обнаружения подъемного материала.

Вскрывать могильную яму сразу на всю глубину нельзя, так как неизвестно расположение костных останков, не установлено наличие взрывоопасных предметов и, самое главное, можно уничтожить или повредить археологические источники, имеющие большое значение в установлении личности погибших.

При снятии каждого пласта грунта целесообразно прощупать почву щупом и обследовать металлоискателем. Вскрытие самых нижних слоев, соприкасающихся с останками, проводится с особой осторожностью. При этом применяется более мелкий рабочий инструмент: совки, ножи и т.д. При вскрытии захоронения следует иметь в виду, что уровень залегания останков не всегда находится на одинаковой глубине. В центре захоронения, как правило, костные останки залегают глубже, чем по его краям. Чаще всего это встречается в использованных под захоронение воронках от авиабомб. Здесь разница в уровне расположения останков может достигать 1 метра.

Если захоронение глубокое и тесное, а грунт непрочен, то во избежание осыпания стенок необходимо расширять его площадь или укреплять стенки. Отработанный грунт располагают не ближе одного метра от края могильной ямы. До вскрытия захоронения поверхность окружающего участка в радиусе около 7-10 метров должна быть исследована на предмет отсутствия останков, чтобы исключить их засыпание отработанным отвалом.

Достоверность сведений, полученных при раскопках, во многом зависит от качества исследования. Техника вскрытия захоронений и эксгумации останков имеет свои особенности в каждом конкретном случае и определяется, прежде всего, степенью сохранности захоронения. В тех случаях, когда захоронение нарушено мародерами и перекопано, а расположение костных останков и подъемного материала хаотично, целесообразно исследовать грунт, вынутый при несанкционированном вскрытии, а также грунт могильной ямы до материка.

В случае, когда захоронение не нарушено, при постепенной выемке заполнения могильной ямы можно проследить некоторые признаки приближения захоронения.

Это появление темных пятен твердой земли, склеенной продуктами разложения трупов, предметов экипировки и снаряжения. При появлении этих признаков земля аккуратно снимается, определяется положение костяка, проводится его расчистка и подъем археологического материала. Нельзя брать или сдвигать найденные предметы, так как по их взаимному расположению возможно установление обстоятельств гибели военнослужащего (боевое захоронение). Для упаковки находок нужны коробочки разных размеров, вата, оберточная бумага, а также большие полиэтиленовые мешки для временного хранения костных останков.

При обнаружении медальона его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, желательно с землей, и в дальнейшем оберегать от механических и других воздействий до проведения экспертизы. Как показывает практика, лучше всего, если медальон вскрывается специалистом в криминалистической лаборатории.

Справедливости ради стоит отметить, что очень часто медальоны, которые попадаются в земле, оказываются пустыми, а в некоторых из них — махорка, булавки или спички. По мнению некоторых поисковиков, заполнение “смертников”, как их называли солдаты, считалось плохой приметой. Но есть и другая точка зрения. Чистые медальоны, это не что иное, как последствия их заполнения чернилами, изготовленными на растительной основе. Такие чернила угасают и вымываются практически полностью в результате длительного пребывания в неблагоприятных условиях. Можно исследовать под микроскопом кажущийся незаполненным бланк и без труда обнаружить следы пера. Если следы пера имеют отчетливые очертания, для чтения текста помогут косо падающие лучи направленного света.

Даже если бланк будет развернут фрагментами, но при этом заполнен графитовым карандашом, можно считать что имя солдата восстановлено. Современные спектральные приборы позволяют без особых затруднений читать тексты, выполненные графитом, тушью или типографской краской, даже если текст значительно угас. Труднее читаются тексты, выполненные чернилами химического происхождения.

Практика показала, что для полевых условий наиболее надежным способом является следующий способ консервации медальонов: в пластиковую бутылку из под минеральной воды или лимонада, наполненной “под завязку” чистой водой, опускается капсула с медальоном. Воду можно брать из ближайшей не застоявшейся лужи или воронки. В таких условиях можно хранить медальон до месяца. Практически любой раскисший медальон (если еще не разрушились слои бумаги) реально развернуть в лабораторных условиях. Однако не следует затягивать время хранения даже в законсервированном состоянии, в конечном итоге наступит плесневение вкладыша, что приведет к быстрому его разрушению. Хранение в воде обеспечивает среду, приближенную к состоянию невесомости, что предохраняет капсулу от встряски при транспортировке.

Консервация медальонов таким способом дает возможность сохранить его в условиях приближенных к естественной среде и предохраняет от высыхания и механического воздействия. Высыхание бумаги ведет к ее повреждению при извлечении из капсулы, а длительное хранение в высушенном состоянии приводит к процессу цементирования слоев бумаги, в результате чего расслоение становится невозможным.

Расчистку раскопа желательно проводить от головы к ногам, горизонтально срезая землю совком. Отдельные кости нельзя извлекать из скелета до полной его зачистки.

Над головой, грудью и в районе туловища павшего следует всегда копать не так глубоко, как над ногами, и более осторожно, чтобы предотвратить разрушение и дальнейшую утрату, возможно решающих признаков идентификации останков.

Отработанную землю убирают со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.

В каждом случае останки должны быть откопаны и очищены по всей своей длине и ширине (и сверх этого еще на 10 см со всех сторон). В братских захоронениях останки одного горизонтального уровня могут эксгумироваться не одновременно. Это зависит от характера расположения и глубины залегания останков. Только таким образом возможно разъединение останков погибших и изъятие их всех без исключения.

После очистки останков от земли можно начинать их извлечение из захоронения в обратной последовательности: от ног — к голове. Благодаря этому создается свободное пространство для работы.

При эксгумации захоронений на воинском кладбище сначала определяются ряды могил. По возможности, в каждом ряду кладбища следует извлекать один скелет за другим, начиная слева. В особо длинных рядах работу можно проводить одновременно с левого и правого концов ряда, также извлекая одного погибшего за другим.

Недопустимо начинать извлечение останков из середины или других мест могильного ряда. В конце каждого могильного ряда следует делать проверки путем прокладки шурфов в виде траншеи (до той же глубины, что и дно могилы) независимо от того, идет ли речь о кладбище или траншейном захоронении, чтобы установить, не были ли там дополнительно захоронены погибшие.

При эксгумации на кладбище могилы нумеруются и составляется план их расположения.

В братских могилах следует разъединить останки. Если разъединить останки невозможно, то следует их перезахоронить вместе.

В случае необходимости кости скелета вместе с подъемным материалом зарисовываются или фотографируются.

Если захоронение было произведено в несколько слоев, то эксгумация производится слой за слоем, начиная с верхнего. После извлечения всех останков необходимо зачистить дно ямы до материкового слоя, так как возможно двойное захоронение. Это характерно для некоторых санитарных захоронений, когда нижний ряд останков засыпался слоем грунта, после чего продолжалось захоронение в ту же могилу. Необходимо также сделать подкопы по границам могильной ямы и исследовать грунт с помощью щупа на возможность залегания костных останков.

Эксгумация не захороненных останков


Работа с не захороненными останками имеет свою специфику. Костные останки залегают на глубине 5-30 сантиметров. Очень часто останки одного человека могут находиться на площади в несколько квадратных метров — как следствие боевых действий и результат растаскивания дикими животными и корнями деревьев. Необходимо тщательное обследование площадей, прилегающих к местам обнаружения останков.

При обнаружении останков, для определения границ их расположения необходимо вскрыть верхний слой грунта (дёрн). После выявления границ, снимается грунт на глубину залегания останков. Лучше всего грунт снимать небольшими фрагментами, так как в нём и под ним могут находиться костные останки и подъемный материал. В процессе работы грунт постоянно просеивается вручную и перекладывается на обследованные участки раскопа. Только после снятия всего верхнего слоя и обнажения целиком костных останков и соответствующей их фиксации в записях, рисунке, фотоснимке, проводится их извлечение.

Перезахоронение останков


После эксгумации и оформления протоколов и актов, в которых фиксируются результаты, останки укладываются в контейнер (гроб, полиэтиленовый мешок). Контейнер хорошо закрывается, опечатывается, и на нем проставляется номер, который заносится в протокол. Если на раскопе нет возможности сразу составить протокол эксгумации, то оформляется его черновой вариант или делается запись в журнале раскопок.

До захоронения останков следует обеспечить полное оформление документов по эксгумации.

Захоронение останков погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы, организуется через местные органы власти и управления с отданием воинских почестей. Организованное захоронение необходимо зарегистрировать через военный комиссариат и органы местной власти и управления. Перенесенные захоронения также подлежат обязательной регистрации.

Если по каким либо причинам нет возможности провести захоронение останков сразу по окончании всех поисковых работ, организуется временное хранение останков. Место временного хранения останков фиксируется в протоколе эксгумации. Останки должны храниться в защищенном от солнца и осадков месте.

Перезахоронение останков в обязательном порядке должно быть документально зафиксировано в местных органах власти и управления, а также в протоколе эксгумации. Осуществление этих мероприятий, в том числе и переучет погибших защитников Отечества в Центральном архиве Министерства Обороны РФ, производится лицами, проводившими эксгумацию и перезахоронение.